ГИПЕРМАРКЕТ Ювелирных Изделий, Подарки и Сувениры, Оружие и многое другое по ЦЕНАМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

Аметрин — редкий двухцветный камень

Аметрин — редкий двухцветный камень

Месторождения

Главные месторождения аметрина находятся в Боливии. По легенде, испанский конкистадор Фелипе де Урриола женился на индейской принцессе Анаи и получил в приданое шахту, где добывали аметрины. Вскоре супруга умерла. Перед смертью она вручила конкистадору красивый двухцветный камень: тот символизировал любовь, разделенную между мужем-иностранцем и своим племенем.

Небольшие месторождения аметринов найдены в Сибири. Правда, по качеству они уступают боливийским образцам.

Аметрин в ювелирном искусстве

Ювелиры заинтересовались аметринами сравнительно недавно. Их стали использовать в качестве декоративных вставок в 90-х годах XIX века. Фелипе де Урриола — тот самый испанский конкистадор — после смерти супруги вручил крупный двухцветный камень испанской королеве. Новинкой заинтересовались придворные ювелиры, а позднее — и весь мир.

Аметриновые вставки используются при изготовлении мужских и женских перстней, ожерелий, браслетов и подвесок. Им подходит оправа из любого металла, но лучше всего — серебряная. Камень довольно прочен, поэтому может применяться и без оправы.

Аметрины — одни из немногих прозрачных минералов, которые к тому же бывают и довольно крупными. В ювелирном деле особо ценятся камни свыше 5 карат.

 

Правила ухода

Аметрин желательно хранить отдельно от других камней, завернутым в мягкую ткань. Это довольно твердый минерал, но встречаются и более твердые. Украшения с камнем стоит оберегать от падений, сколов, царапин и других механических воздействий.

Для повседневной чистки подойдет слабо концентрированный мыльный раствор. Украшение с камнем промывают, ополаскивают в чистой воде, вытирают мягкой салфеткой. Использовать средства бытовой химии и абразивы запрещено.

Вход в личный кабинет