ГИПЕРМАРКЕТ Ювелирных Изделий, Подарки и Сувениры, Оружие и многое другое по ЦЕНАМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

Сапфир «Звезда Индии» — камень возрастом более 2 млрд лет

Сапфир «Звезда Индии» — камень возрастом более 2 млрд лет

Происхождение

«Звезда Индии» родом, как ни странно, не из Индии. Камень был найден в аллювиальных месторождениях драгоценных камней на Шри-Ланке. Возможное месторождение — вблизи богатого драгоценными камнями района Ратнапура.

Арабские путешественники в те времена называли Шри-Ланку «Серендиб», что означает «Земля рубинов». Драгоценности из этого региона послужили источником вдохновения для создания легенд о путешественнике Синдбаде. До сих пор шриланкийские камни украшают многие короны, скипетры и регалии королевских семей по всему миру.

С 1795 по 1948 год Шри-Ланка была колонией Британской империи. Индия тоже была колонией, но более крупной: здесь находились представительства большинства имперских компаний. Считается, что по этой причине и возникла путаница — вместо «Звезды Шри-Ланки» камень получил название «Звезда Индии».

Первоначальные владельцы сапфира неизвестны. Предполагается, что его купил один из европейских коллекционеров для дальнейшей перепродажи. Затем он был приобретен геммолог Джорджем Кунцем для американского финансиста Дж. П. Моргана.

Впервые сапфир «Звезда Индии» был представлен широкой публике в 1900 году — на знаменитой Парижской выставке, посвященной наступлению нового века. Масштабы мероприятия были грандиозны: на нем впервые демонстрировали эскалаторы, дизельные двигатели и колесо обозрения Grande Roue de Paris. Годом спустя Морган учредил Американский музей Естественной истории в Нью-Йорке, и передал ему великолепный сапфир.

Вход в личный кабинет