Супермаркет Ювелирных Изделий по Ценам Производителя! Гарантия Покупки!
Ломбарды не успевают к СРО

Ломбарды обратились в ЦБ с просьбой отменить требование о создании отраслевых саморегулируемых организаций (СРО). Большая часть компаний, полагают они, не справится с дополнительной организационной и регуляторной нагрузкой. Однако эксперты полагают, что в перспективе СРО помогут именно небольшим ломбардам, как это произошло на микрофинансовом рынке.

“Ъ” ознакомился с письмом Национального объединения ломбардов (ЦОЛ) в Банк России от 13 декабря. В нем содержится просьба не вводить на этом рынке обязательные СРО. Инициативу поддержали другие отраслевые объединения. По данным “Ъ”, вопрос будет обсуждаться 21 декабря на заседании экспертного совета профильного департамента ЦБ.

Сейчас действует закон «О СРО в сфере финансового рынка», но список организаций, которые под него подпадают, определяет ЦБ. До последнего времени ломбарды в него не входили, однако регулятор ввел их в перечень с 2022 года.

Обязательное членство в СРО для ломбардов приведет к значительной нагрузке в виде взносов, так как организации придется создавать с нуля, привлекая сторонних специалистов, создавая документацию, готовя отчетность и фактически полностью разрабатывая системы учета и контроля, поясняют авторы письма.

Ни одно из действующих объединений ломбардов не готово взять на себя роль СРО, так как у «сообщества совершенно нет ресурсов для построения эффективной системы саморегулирования», говорится в письме НОЛ.

Вход в личный кабинет