Супермаркет Ювелирных Изделий по Ценам Производителя! Гарантия Покупки!
Золотодобытчики-нарушители

На встре­че об­су­ди­ли во­про­сы, свя­за­н­ные с зо­ло­то­до­бы­чей. Это ва­ж­ная для При­а­му­рья от­расль, ко­то­рая фор­ми­ру­ет по­ряд­ка 10 % ВРП ре­ги­о­на. В 2018 го­ду объ­ем до­бы­чи зо­ло­та со­ста­вил 22,8 т, в 2019-м — 26,3 т, в 2020-м — 23,7 т, со­об­щи­ли в пра­ви­тель­стве Амур­ской об­ла­сти.

Од­на­ко вме­сте с ро­стом эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей от­рас­ли по­вы­ша­ет­ся и ко­ли­че­ство эко­ло­ги­че­ских на­ру­ше­ний со сто­ро­ны зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков. В 2020 го­ду вы­яв­ле­но 123 слу­чая за­гряз­не­ния по­верх­но­ст­ных вод.

— При­чи­на в сла­бой ра­бо­те всех ор­га­нов кон­тро­ля. Мы при­об­ре­ли и за­дей­ство­ва­ли мо­биль­ную эко­ло­ги­че­скую ла­бо­ра­то­рию, с 2021 го­да бу­дет внед­ре­на ин­фор­ма­ци­он­ная си­сте­ма «При­ро­до­поль­зо­ва­ние и охра­на окру­жа­ю­щей сре­ды Амур­ской об­ла­сти», что поз­во­лит осу­ще­ств­лять мо­ни­то­ринг зо­ло­то­до­бы­чи с ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­биль­ных фо­то - и ви­део­устрой­ств, бес­пи­ло­т­ни­ков и по­лу­чать дан­ные зон­ди­ро­ва­ния Зе­м­ли из кос­мо­са, — рас­ска­зал Ор­лов.

Гу­бер­на­тор от­ме­тил, что ре­ше­ние про­б­ле­мы в ре­ги­о­не ви­дят в со­вер­шен­ство­ва­нии пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре не­дро­поль­зо­ва­ния — в част­но­сти, пе­ре­хо­да к удо­в­ле­тво­ре­нию за­я­вок на зо­ло­то­до­бы­чу толь­ко пред­при­я­ти­ям, до­бы­ва­ю­щим зо­ло­то не ме­нее трех лет. По­зи­тив­ны­ми ме­ра­ми мо­гут стать уже­сто­че­ние на­ка­за­ний зо­ло­то­до­бы­т­чи­кам-­на­ру­ши­те­лям, а та­к­же уси­ле­ние фе­де­раль­но­го на­д­зо­ра за гео­ло­ги­че­ским изу­че­ни­ем, ра­ци­о­наль­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем и охра­ной недр или пе­ре­да­ча пол­но­мо­чий по эко­ло­ги­че­ско­му на­д­зо­ру на уро­вень субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

 
 
Вход в личный кабинет