Как узнать, настоящее ли золото

Внешний вид

Чистое золото представляет собой металл желтого цвета. Оно довольно мягкое, поэтому легко царапается. Чтобы сделать украшения износостойкими и долговечными, используют сплавы золота с другими металлами — медью, серебром, платиной, цинком, никелем. Легирующие добавки влияют и на цвет готового изделия.

Наиболее распространенные сплавы — белое, желтое и красное золото. Несмотря на большое количество разных формул их составления, в рамках каждого цвета изделия похожи. При покупке можно сравнить уже имеющееся золотое украшение с новым: явных отличий быть не должно.

Незначительные расхождения допустимы. Золотые изделия с высоким содержанием легирующих добавок (например, 375 пробы) имеют более рыжий оттенок. По мере использования поверхность металла слегка темнеет: если вы носите украшение долго, чистите редко, то такая же новая модель в магазине будет выглядеть более светлой.

Наличие пробы

Подделать пробу возможно, но довольно затруднительно. Ее наносят с помощью специального оттиска, регистрируемого в Пробирной палате, искровым методом или лазером. Все эти способы довольно дорогостоящие, поэтому поддельные пробы встречаются редко.

Сложнее с покрытиями из благородных металлов. Отечественные производители не ставят пробу на позолоченное изделие. Апробирование производится только в том случае, если основная часть украшения — из драгоценного металла. Например, на позолоченном серебре будет стоять проба 925 (но никак не 585).

С зарубежными брендами все иначе. У них существуют понятия gold plated, gold electroplate, gold bonded — разные техники нанесения золотого покрытия, подлежащие апробированию. В этом случае, кроме цифрового значения пробы, будет стоять специальная аббревиатура.

 

Народные методы

Все народные методы увлекательны, но не очень достоверны. Они дают приблизительный результат, а иногда приводят к необратимым повреждениям ювелирного изделия. Использовать их стоит только тогда, когда нет альтернативного варианта.

Зубами

Самый известный метод — механический. Ювелирное изделие нужно прикусить или поцарапать любым острым предметом. Если под золотистым металлом проступит темный сплав, перед вами — подделка.

Недостаток метода в том, что высокопробные сплавы золота относятся к мягким материалам. Может случиться так, что изделие окажется подлинным, а следы укуса останутся.

Йодом

Йодным раствором капают на украшение, желательно — с внутренней стороны. Затем оставляют на несколько часов. Если на месте пятна появятся следы коррозии, перед вами золото. Изделие нужно обязательно отмыть, погрузив в стакан с Кока-колой минимум на полчаса.

Длительный контакт с йодом может привести к порче золотого изделия. Именно по этой причине драгоценности не рекомендуют хранить возле аптечки.

 

Магнитом

Золотые изделия не магнитятся. Чтобы проверить украшение, нужно взять мощный высококачественный магнит и приложить к ювелирному изделию. Если возникнет притяжение, это подделка.

Исключение — изделия из низкопробного золота, ниже 375 пробы. Из-за большого количества легирующих добавок свойства сплава могут измениться.

Ляписным карандашом

Лекарственное средство, представляющее собой нитрат серебра. Продается в аптеке, стоит недорого, применяется для обработки ран. Но также может использоваться для проверки золотых украшений.

Нужно провести карандашом по поверхности металла: если останется след, перед вами подделка. Чтобы проверка была более точной, необходимо предварительно смочить изделие водой.

Вход в личный кабинет